Германия

Существует два виза виз, выдаваемых Посольством Германии: шенгенская и национальная.

Они различаются сроком действия. Шенгенская виза действительна для пребывания не более 90 дней в течение полугодия и даёт право на однократный, двукратный или многократный въезд; национальная виза имеет первоначальное ограничение по сроку пребывания в три месяца, но в отличие от шенгенской визы может быть продлена в Германии в соответствии с целью пребывания. Она даёт право только на один въезд.

Ещё одно отличие этих видов виз состоит в сфере действия. Шенгенская виза действительна для всех государств Шенгенского Соглашения, национальная действительна сначала только для Германии.

Список необходимых документов для подачи визового ходатайства 

1. паспорт, срок действия которого должен, как минимум, на три месяца превышать дату окончания планируемой поездки, и, при наличии таковых, другие действительные проездные документы с копиями 

2. копия страниц паспорта с личными данными (напр., стр. 31-33 белорусского паспорта) 

3. три актуальные паспортные фотографии, две из которых наклеиваются на анкеты, и одна прилагается отдельно 

4. при наличии мы рекомендуем: полная копия предыдущего паспорта (вкл. страницы с визами и дата-штампами въезда/выезда 

5. две полностью заполненные анкеты с Вашей личной подписью. При заполнении анкеты от руки просим заполнить пункты 1 и 3 латинскими буквами в соответствии с написанием в Вашем паспорте 

6. действительная медицинская страховка на запрошенный срок пребывания с минимальной страховой суммой 30.000 евро, действительная для всех шенгенских государств (при оформлении визы с более продолжительным сроком действия и многократным въездом достаточно предъявить медицинское страхование на срок первой поездки).

Кроме этих основные документов, предусмотрены еще и дополнительные, в зависимости от вида выдаваемой визы: