Правила въезда в Кипр

Как сообщает сервис СyprusFlightPass, власти Кипра в очередной раз обновили правила посещения страны.

Основное изменение - сократились сроки действия сертификата о вакцинации: если до этого срок действия составлял один год, то сейчас сертификат будет действителен в течении 7 месяцев. Ближе к окончанию срока во избежание проблем рекомендуется сделать дополнительную прививку от COVID-19.

Помимо этого, изменения коснулись и списка признаваемых вакцин.

В настоящее время это все вакцины, одобренные Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), а также вакцины Sinopharm, Sputnik V, Sinovac, AstraZeneca-Covishield, AstraZeneca-SKBio, Covaxin и Sputnik Light. Однако последний можно использовать только в качестве бустерной прививки.

Все пассажиры обязаны пройти экспресс-тест на антиген спустя 72 часа с момента прибытия на Кипр. Тест бесплатный и проводится в мобильных медпунктах при предъявлении посадочного талона и загранпаспорта. От него освобождены ревакцинированные пассажиры.

Помимо этого, до 31 января всем прибывающим в страну, если они старше 12 лет, необходимо сдать ПЦР-тест в лаборатории не ранее чем за 72 часа до вылета. По прилету пассажиры, вне зависимости от их прививочного статуса, будут проходить еще один ПЦР-тест за свой счет: стоимость процедуры составляет 15 евро в аэропорту Ларнаки и 19 евро в аэропорту Пафоса. Результаты теста будут доступны в течение 3 часов на сайте covid-testcyprus.com. Если туристы не хотят сдавать тест, то им предстоит соблюдать двухнедельный карантин, который может быть прекращен на седьмой день при негативном ПЦР-тесте. Расходы на карантин и анализы ложатся на самого пассажира.