О стране | Planet Travel

О стране

Занзибар – это райский остров, принадлежащий Танзании и омываемый со всех сторон теплым Индийским океаном, с одноименной столицей. Это те самые бескрайние пляжи с белоснежным песком и невероятной бирюзовой водой, которые можно увидеть на рекламных плакатах, это чарующая природа и увлекательный местный колорит.

Занзибар подойдет и искателям приключений, которых здесь ждут прогулки по джунглям, экскурсии по островам, дайвинг, кайтсерфинг… И путешественникам, жаждущим тихого, умиротворенного отдыха – на острове очень спокойная и расслабляющая атмосфера.

 На острове расположен Каменный город – исторический торговый квартал, где ощущается влияние культуры суахили и ислама. На его извилистых улочках находятся минареты, резные порталы и памятники архитектуры XIX века, один из которых – Дом чудес, бывший дворец султана. Деревни Нунгви и Кендва к северу известны отелями и широкими пляжами

КАК ДОБРАТЬСЯ В ТАНЗАНИЮ

Прямых рейсов из Беларуси в Танзанию нет. С одной пересадкой можно добраться Минск-Занзибар-Минск (1 стыковка в Стамбуле)  а/к Turkish Airlines.  Либо из Киева  Прямые рейсы а\к SkyUp осуществляются с дозаправкой 1 час в Египте.

ВИЗА В ТАНЗАНИЮ

Виза в Танзанию для белорусов нужна. Однако оформить ее можно непосредственно по прилету в один из международных аэропортов Танзании. Стоимость въездной визы в Танзанию колеблется от $50 до $100 в зависимости от планируемого срока пребывания в стране.

ОБМЕН ВАЛЮТЫ В ТАНЗАНИИ

Официальная валюта Объединенной Республики Танзании — танзанийский шиллинг. Разменная монета — цент. Наряду с танзанийскими шиллингами для расчетов в Танзании используются доллары США. В крупных отелях, магазинах и ресторанах цены и вовсе могут указываться только в долларах.

СЕЗОН ОТДЫХА В ТАНЗАНИИ

Температура воздуха в Танзании не опускается ниже 25°C на протяжении всего года. Однако с марта по май в Танзании наступает так называемый «сезон длинных дождей».  Это время считается наименее благоприятным для посещения страны. В остальное время года достаточно комфортен.

Отели Занзибара

Побережья Занзибара густо усыпаны гостевыми домами, хостелами, виллами и отелями. В одноименном городе «пятерок» мало, да и отелей 3-4* на острове меньше, чем заведений вообще без «звезд». Гостиницы типа «постель и завтрак» — самые популярные. Часть из них представляют собой обыкновенные хостелы с общими ванными и спальнями, часть — отели с отдельными номерами (потолочный вентилятор, москитная сетка, а порой и кондиционер в наличии; цена за ночь — 55 200 TZS).

Пляжи

На Занзибаре — белые песчаные пляжи, вдоль которых протянулись живописные рыбацкие деревни. Недалеко от столицы находятся пляжи Фужи и Чуини с богатым выбором видов водного спорта и прокатом лодок на Остров черепах, севернее есть уединенный пляж Мангапвани.

Все пляжи общественные, бесплатные. Однако участки при отелях могут быть закрыты для посторонних. Именно там стоят шезлонги — в общественных зонах их почти нет. Приезжие могут получить доступ к лежаку, сделав заказ в ресторане гостиницы.

На северном окончании острова, близ местечка Нунгви, можно искупаться в красивых коралловых лагунах — этот пляж считается одним из лучших на архипелаге, здесь не так заметны отливы, дно песчаное, закаты — завораживающие. На северо-восточном побережье Занзибара расположены пляжи Матемве, Мапензи, Кивенгва и Уроа, облюбованные дайверами. Пляжи Пингве, Джамбиани, Падже находятся на юго-восточном побережье. Там гости с севера могут заняться водными видами спорта и рыбалкой, а также праздно понаблюдать за трудом местных рыбаков.

На востоке Индийский океан во время отливов уходит от берега на 1,5-2 км, делая пляжи на часть дня непригодными для купания. Неудобство компенсируется возможностью наблюдать на обнажившемся дне морских звезд и ежей.

Самым роскошным считается «пляж миллионеров» Кендва на севере. Здесь стоят люксовые отели и рестораны, вода нежно-бирюзового цвета, песок постоянно чистят от мусора — как и пляж Нунгви, Кендва идеально подходит для отдыха с детьми. Пляж Падже (восточное побережье) считается центром кайтсерфинга, а на Кизимкази на юге ездят, чтобы посмотреть на дельфинов.

Дайвинг на Занзибаре

Основной дайв-центр находится в Стоун-Тауне. Из многочисленных дайв-сайтов острова следует особо выделить следующие:

Pange Reef на западе Занзибара — максимальная глубина 14 м, большое разнообразие кораллов и тропических рыб. Идеален для обучения дайвингу на «открытой воде»: море здесь спокойное и неглубокое. Ночной дайвинг позволит увидеть крабов, кальмаров, скатов и других обитателей океана, предпочитающих для прогулок темное время суток.

Британский корабль, затонувший в 1902 г. и ставший теперь уникальным искусственным рифом и домом для мурен, рыб-львов и других рыб, обитающих в водорослях. Многие части корабля до сих пор можно разглядеть, другие лишь смутно угадываются под слоями кораллов.

Шоппинг

Самый шоппинг на Занзибаре, конечно же, в столице. Наибольшее количество магазинов расположено вдоль Hurumzi Street и Kenyatta Road — здесь стоят главный сувенирный торговый центр Memories Of Zanzibar (оф. сайт на англ.) и популярный магазин одежды из натурального хлопка с африканскими мотивами One Way (One Way, Kenyatta Rd).

В деревушках на юге, западе и востоке острова не то что магазины — и приличные рынки редкость, а цены выше столичных в 2-3 раза.

Магнитики на Занзибаре — редкость. Да и зачем они нужны, когда в каждой лавочке море удивительных масок, посуды, фигурок из эбенового дерева, бижутерии из бисера, камней и кораллов, десятков специй, танзанийского кофе, пляжной одежды и комплектов «сафари», плетеных изделий. Оригинальным подарком станут местная водка Konyagi и яркие картины «тинга-тинга».

Ценителям шоппинга со статусом стоит присмотреться к украшениям с танзанитом (именно этот камень сиял в ожерелье из фильма «Титаник») и... дверям. Да, занзибарские мастера делают шедевральные двери. Доказательство можно найти на всех улицах Стоун-Тауна.

Кухня и рестораны Занзибара

В национальной кухне Занзибара мало овощей и традиционного мяса. Зато в ходу рис и кокосовое молоко, блюда из мяса антилопы, крокодилов, слонов, утки. В плане морепродуктов остров — настоящий рай. Осьминогов, кальмаров, креветки, лобстеров, а также всевозможную рыбу — от морского окуня до барракуд — подают в жареном, тушеном, печеном виде с замысловатым аккомпанементом из специй. Кладут их в блюда и напитки аккуратно, не превращая прием пищи в испытание. Набор фруктов — как и во всех южных странах: папайя, ананас, кокосы, манго, бананы. Последние варят, запекают и жарят.

Самая популярная еда на острове — пряный рис «пилау», салат из лука с соком лайма, перцем и сахаром, каша «угали» из кукурузной муки, салат «мчича» из нескольких видов шпината.